兩年前與Alex到冰島自助(請參考部落格連結 http://skyandland-grace.blogspot.tw/2015/07/blog-post.html)後,便決定日後將重遊舊地。趁著探望在荷蘭深造的Alex之際,安排與老伴及妹妹、妹婿一行四人租車在冰島環島自助。18天的行程如下:
冰島自駕遊路線圖 |
D1- 啟程 [Taipei> Amsterdam>
Reykjavik,宿公寓]
D2- 冰島南部(South
Coast) [Reykjavik> Seljalandsfoss> Skogafoss> Dyrholaey黑沙灘> Fjadrargljufur Canyon峽谷>
Kirkjubæjarklaustur,宿假日小木屋Eldhraun Holiday Home] (註:冰島語foss是『瀑布』的意思)
D3- 東南部 [Kirkjubæjarklaustur>
Skaftafell國家公園,欣賞Skaftafellsjokull/ Jokulsarlon冰河湖/Ice beach冰灘>Hofn,宿民宿] (註:冰島語jokull是『冰河』的意思)
D4- 東部(East Coast) [Hofn
> Alftafjordur東海岸> Seydisfjordur(藍教堂) > Borgarfjordur Eystri觀看海鸚(puffin)> Egilsstadir,宿假日小木屋Kalda Lyngholt Holiday Homes]
D5- 前往米湖(Myvatn) [Egilsstadir>
Dettifoss> Asbyrgi Canyon> Vogar/Myvatn,宿民宿2晚]
D6- 米湖附近景點 [Hverfjall火山口/Dimmuborgir黑色城堡/Hofdi岬健行/Skutustadagigar (Pseudocráteres de Myvatn)偽火山口/Sigurgeirs Bird Museum/ Hverir地熱/Krafla Stora-viti火山湖/Myvatn Nature Baths天然浴場泡湯]
D7- 前往西北端(此行最漫長的旅程) [Vogar/Myvatn> Godafoss> Akureyrarkirkja教堂 in Akureyri>Drangsnes,宿海邊民宿Malarhorn
Guesthouse]
D8- 上午參加Grimsey Island
Cruise,下午前往Stykkisholmur [登Helgafell Holy Mountain,宿旅館2晚Hotel Fransiskus Stykkisholmi]
D9- 遊Snaefellsnes(西奈半島)/Snaefellsjokull National Park [Kirkjufell mountain教堂山/ Skardsvík beach/ Djupalonssandur/ Snaefellsjkull Visitor Center/ Londrangar/
Hellnar/ Arnarstapi/ Budir教堂/ Ytri Tunga Beach看海豹]
D10- 返回Reykjavik [Stykkisholmur>
Hraunfossar/Barnafossar> Reykjavik,宿公寓2晚]
D11- 自駕Golden Circle tour [Thingvellir
National Park/ Geysir/ Gullfoss/ Kerid Crater]
D12- Reykjavik飛往Amsterdam,宿旅館
D13- Amsterdam> Rotterdam /kinderdijk >
Utrecht> Ede-Wageningen,宿旅館2晚
D14- Ede-Wageningen<>De Hoge Veluwe National
Park
D15- Ede-Wageningen>Giethoorn >Amsterdam,宿旅館(同D12)
D16- Amsterdam市區觀光(博物館/市集/觀光景點/小吃美食等)
D17- 上午繼續市區觀光,下午搭機返台
D18- 返抵國門
第一天晚上我們搭乘華航班機經阿姆斯特丹轉機至冰島首都雷克雅維克(Reykjavik),因冰航在Schiphol機場並無轉機櫃檯,折騰半天(雖然行李直掛冰島,在此仍須辦理入、出境手續),終於在登機門辦理好報到手續,順利搭機。因正逢冰島旅遊旺季,KEF機場人滿為患,提領行李及搭乘接駁車至租車公司機場辦公室領車均相當耗時。拿到租用的四輪傳動車(註:冰島有些道路未鋪柏油或路況不佳,建議租用四輪傳動車)已比預計的時間晚一個鐘頭,便立即前往市區下榻的公寓。
夏天的冰島晝長夜短(半夜12點日落,清晨2-3點日出),氣溫偏低(攝氏5-15度),天氣瞬息萬變,須備足夠的禦寒衣物,防雨、防曬及保濕不可少。在冰島開車一定要嚴守速限(最高速限每小時90公里),進入城鎮須立刻減到70公里,幾秒內再減至50公里,據說超速被取締,會有幾千元台幣的罰款。刷卡消費在冰島非常普遍,可不必換現金,但加油刷卡需有pin code,出國前可先向發卡銀行申請『預借現金密碼』。
Dettifoss |
我們沿著主要道路(1號環島公路)逆時針環島一周,再根據景點所在位置岔出主道,馳騁於田野或海邊。冰島是個火山島國,火山多且活動頻仍,地質為火山岩,又以玄武岩分布最廣。也因地熱資源豐富,溫泉的數量居全球之冠,到此切勿錯過泡湯。因特殊的地質及地理位置,地熱、冰河、峽谷及瀑布處處可見,有許多國家公園值得造訪,例如此行拜訪的Skaftafell、Snaefellsjokull及Thingvellir National Park。位於北部的米湖(Lake Myvatn)也是我很喜歡的景點,可惜我們停留此地時天候欠佳,稍稍影響遊興 (相簿連結 冰島風光 )。一路上除了欣賞多元豐富的地形地貌,也觀賞正值育雛期的鳥類(包括冰島的國鳥-海鸚、北極燕鷗、阿拉斯加鸕鶿、三趾鷗、歐亞絨鴨、灰雁、潛鴨、角鷿鷈及雪鵐等)。初夏正是冰島花開季節,沿途開著各種不知名的小花,還有盛開的魯冰花舖滿大地,彷如天然的地氈,美不勝收(相簿連結 冰島植物 )。擅於鋼筆畫的妹婿把握機會留下一幅幅精彩的畫作為此行做紀錄。
觀賞海鸚是此行的重點之一,個人認為賞海鸚最佳地點有三:西南方的西人島(Vestmannaeyjar)、東北東的Borgarfjordur Eystri以及西北邊的Grimsey Island。其中Borgarfjordur Eystri小漁村是開車可及的賞鳥點(最方便),另外兩處須搭渡船。若不在意舟車勞頓或有安排西北邊的旅程,我倒是蠻推薦到Drangsnes參加Grimsey Island Cruise半日遊,可近距離賞鳥(海鸚、海鷗、鸕鶿等),還有海釣活動(大尾的鱈魚cod很容易上鉤),運氣好的話,還可賞鯨 (相簿連結 冰島與荷蘭動物篇 )。
海鸚 (puffin) |
冰島消費相當昂貴,若想省些費用,可租有廚房設備的公寓或小木屋,自己上超市買菜、備餐。推薦的冰島美食包括Skyr(優格)、沒羶腥味的羊肉、海鮮(龍蝦)。這次下榻的兩家度假小木屋(Holiday Homes)及Drangsnes海邊民宿都很不錯;其中Kalda Lyngholt Holiday Homes有三溫暖及溫泉按摩浴缸的設備,老闆娘非常熱心,因小木屋無洗衣機設備,便特地幫我們將換洗衣物帶回去洗,相當貼心。最差的住宿經驗則是在Hofn的民宿Dyngja,6人共用的浴室設備簡陋,老闆娘看我們是東方人,態度冷漠且粗魯,有種族歧視的嫌疑。可能觀光客暴增,水準參差不齊,冰島人不若兩年前的好客、熱心。
離開冰島後,便前往荷蘭,抵達阿姆斯特丹中央車站已是晚上10點多。因市區停車不便,且暑假出遊人多,交通壅塞,所以未考慮自駕,以公共運輸工具代步(註:建議在機場車站購買可搭乘各種公共交通的anonymous OV-chipkaart [相當於我們的悠遊卡],並儲值、開卡[要能搭火車二等車廂]),也因此安排前後住同一家旅館,方便寄放大行李,另備小行李出遊。與Alex約好次日上午在鹿特丹(Rotterdam)車站會合,搭水上巴士到小孩堤防(kinderdijk)觀賞風車群,再返回鹿特丹市區逛逛最美的市集Markthal,欣賞別具風格的建築(例如、立體方塊屋與鉛筆屋)及喝下午茶、嚐蘋果派及荷蘭小吃-炸肉條(satekroket)。傍晚搭火車至烏特勒支(Utrecht)逛街、用餐,晚上下榻距離Wageningen University最近的Ede-Wageningen火車站附近的旅店。本想參觀Alex就讀的學校,因時間緊湊而作罷。第三天搭公車到梵谷國家森林公園(De Hoge Veluwe National Park),參觀庫勒慕勒美術館及狩獵小屋,或騎乘免費白色單車(註:只有腳煞)在園區內遊蕩與鳥獸邂逅,有幸看到一隻雄偉的公紅鹿,令人驚喜。
紅鹿 (公) |
第四天搭火車轉公車到位於阿姆斯特丹東北邊(約1.5小時車程)、有『荷蘭威尼斯』之稱的羊角村(Giethoorn)。這個小村落以運河作為主要的交通網,運河邊蓋有許多以蘆葦編成屋頂(有日本合掌屋的況味)及栽植各式繡球花的小屋,與湖泊水道互相輝映,美景如畫。租船來趟運河巡禮是最好的遊覽方式,依船家給的地圖指引,可花1-3小時遊水道及附近的Bovenwijde湖。這裡華人遊客很多,所以船家多會說中文,聽說也有許多中國人在此開設民宿。
羊角村 (Giethoorn) |
第五天的行程為阿姆斯特丹一日遊。本安排一早去參觀荷蘭最大的花卉拍賣市場,但大家玩得太累,希望能睡到自然醒,所以就在市區逛逛。對於繪畫情有獨鍾的妹夫與妹妹選擇參觀荷蘭名畫家林布蘭故居博物館。我缺乏藝術素養又貪吃,便拖著家裡的老小一起逛傳統市集Albert Cuyp Market,買當季水果(蟠桃、藍莓等),嚐嚐荷蘭的美味小吃(炸魚、醃生鯡魚hering、焦糖煎餅stroopwafel或小鬆餅poffertjes),順道買些伴手禮(焦糖煎餅及巧克力)。晚上到一家米其林餐廳享用此行最後的晚餐。次日下午搭機返台,喜愛繪畫藝術的妹夫及妹妹利用上午的時間參觀梵谷博物館,我們則到另一異國料理廣場Foodhallen尋找美食,可惜11點才開始營業,未能如願。在陰雨中我們離開阿姆斯特丹,返回國門已是次日中午。(相簿連結 荷蘭風光 )
4 則留言:
JJ說:冰島是個地廣人稀的偏遠島嶼,面積約有台灣三倍大,人口卻不到40萬(比中壢區還少);由於位在北極圈的外緣,若非是由火山群組成(~300座火山,70座活火山),有著充沛的地熱,大概會像格林蘭一樣終年覆蓋在冰雪之下。即便如此,我們仍可在盛夏看到冰島(Iceland)上有冰山,冰山上有冰河(glacier),冰河下有冰湖,冰湖中有冰島(浮冰);加上隨處可見的各類火山地形(大山/小丘、荒涼/清翠、冒煙/死寂、峭壁/湖泊、瀑布/溫泉等),真不愧是個世界級的地質博物館。尤有甚者,大西洋中洋脊(mid-Atlantic ridge)的北端穿過冰島,將之一分為二;西半在北美板塊,東半在歐亞板塊;二者逐漸分離,使得大西洋以每年約1公分的速度越變越寬(怪不得歐美之間越來越貌合神離?!),而這個由地裂形成的平行斷崖,也被列為聯合國世界遺產,走在其中的木棧道上別有一番況味。
JJ又說:荷蘭與冰島雖都算是西北歐的已開發國家,但兩國大不相同。荷蘭的面積與人口和台灣接近(分別為1.1倍及0.7倍),但地形是一片平地且有廣大的沼澤區。由於身處眾強國(德英法)之間,且無天險可守(兩次世界大戰都在一週內淪陷於德國),使得人民非常務實。本以為可直接借鏡荷蘭,作為我們的自處之道;但其實兩者最大的差異似乎在底層的軟體而非表面的硬體。荷蘭人的人/我界線與權利義務關係十分清楚,凡事多以就事論事的方式面對問題,並協同尋求解決之道。由於自小接受教育時,幾乎所有的事都可接受公評,所以才能產生下列「前衛性」的制度:為了兼顧「本土化」與「國際化」,大學以下以荷語教學,英法德語為常用外國語,但研究所則以英語教學(所以全國僅有的16所大學各有特色,且一半在世界200大);為了保存私人擁有的古老風車(~400座)作為觀光的圖騰,政府出資90%維護費,但只能委由4間合格的廠商施工,且完工後要官方驗收;為了解決日益複雜的社會問題,視毒癮者為病人而非犯人,通過合法的大麻使用、同性婚姻、性工作權、安樂死等,使得近年來犯罪率下降,有些監獄成了蚊子館(目前正以各種方法,將之活化利用為博物館、圖書館、餐廳、藝廊等)。看來我們若仍只教/考標準內容,注重表面公平及尊卑長幼,凡事「有關係則沒關係,沒關係則有關係」,要想徹底「轉型」,真是談何容易。
JJ附記:冰島馬路大都人車稀少,因山谷峽灣地形起伏,且忽然會經過有數(十)戶人家的小聚落,駕駛時大意不得。我就在這11天接近2000公里的行程中,數度有驚無險,在此特地向同行的至親們致歉。在荷蘭則體會到,路上交通自行車為主(王),不僅數目多而且速度快;一不小心侵入自行車道行走或拍照,路過的騎士們往往一面按鈴一面咒罵,這也是他們注重人/我界線與權利義務的具體表現吧。
荷蘭人雖務實且權利義務分明,但總覺得缺乏一些人情味及禮貌。例如、剛抵阿姆斯特丹時問路,當地人問有沒有地圖,回說沒有,他就說無法說清楚而不予理會,反倒是路上的法國遊客熱心指路。搭火車時若座位上置放物品,即使還有其他座位,他們想坐這位子,不問是否有人坐,會逕自將物品拿開,一屁股坐下來;小犬只不過是去上洗手間,背包放在座椅上,就碰到這樣的狀況,我告訴他這座位有人,只是去上廁所,他才不吭一聲,悻悻然換座位。這點真讓人不敢領教。
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