一直嚮往十六湖國家公園(Plitvice Lakes National
Park)的天然美景,剛好有機緣參加由老同事們所組成的健走旅遊團,一行人(包括31位團員與2位領隊)搭土航到巴爾幹半島做為期14天的人文與自然兼得之旅,行程如下:
D1-台南>台北>伊斯坦堡(Istanbul)>[波士尼亞]賽拉耶佛(Sarajevo)
D2-賽拉耶佛
D3-賽拉耶佛>莫斯塔爾(Mostar)>[克羅埃西亞]杜布羅夫尼克(Dubrovnik)
D4-杜布羅夫尼克
D5-杜布羅夫尼克>史東(Ston)>科楚拉島(Korcula Island)
D6-科楚拉島>史普利特(Split)
D7-史普利特>特羅吉爾(Trogir)>希貝尼克(Sibenik)
D8-希貝尼克>克爾卡國家公園(Krka National Park)>札達爾(Zadar)>十六湖國家公園(Plitvice Lakes National Park)
D9-十六湖國家公園
D10-十六湖國家公園>羅斯托克(Rastoke)>歐帕提亞( Opatija)
D11-歐帕提亞>[斯洛維尼亞]波斯托伊納洞(Postojna Cave)>普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle)>布萊德湖(Bled Lake)
D12-布萊德湖>文特加峽谷(Vintgar Gorge)>盧比安納(Ljubljana)> [克羅埃西亞]札格瑞布
D13/14-札格瑞布>伊斯坦堡>台北>台南
這個行程包含巴爾幹半島上三個國家(波赫、克羅埃西亞與斯洛維尼亞)的古城小鎮(註:多被列入世界文化遺產)以及幾個國家公園與風景區,不僅可回顧這兵家必爭之地的巴爾幹半島(有『歐洲火藥庫』之稱)豐富的歷史人文,還可徜徉於恍如仙境的大自然懷抱裡。
首先抵達波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and
Herzegovina,簡稱波赫)的首府-塞拉耶佛,隨即參觀1992-1995年賽拉耶佛圍城戰役時所修建的『塞拉耶佛隧道』(Sarajevo Tunnel),了解當地過去因不同族裔文化(波士尼亞、塞爾維亞及克羅埃西亞)與宗教信仰(伊斯蘭教、東正教、天主教)產生的內戰衝突,戰爭的遺跡(彈痕累累的殘垣及地面上砲擊留下的痕跡-賽拉耶佛玫瑰) 提醒人們戰爭的殘酷。中午在美國前總統柯林頓曾蒞臨的餐廳用餐,味道偏鹹,讓大家對這位老兄的品味不敢恭維。下午至市區觀光。曾先後被羅馬帝國、鄂圖曼土耳其及奧匈帝國等不同強權統治的塞拉耶佛留下各時期建築風格迴異的建物。『舊城區』地上有一條『東西文化相遇線』;往東為充滿鄂圖曼風味的「回教土耳其區」;往西則是比較新穎的「奧匈帝國區」。「土耳其區」有清真寺及充滿土耳其風的市集,還有提供觀光客體驗抽水煙的店家。在這喝杯土耳其咖啡或茶,彷彿置身於土耳其。「奧匈帝國區」則有波赫規模最大的天主教「聖心大教堂」以及東正教「聖母誕生大教堂」。第一次世界大戰導火線的『塞拉耶佛事件』(奧匈帝國王儲裴迪南被暗殺)便發生在拉丁橋,橋附近的『國家圖書館』則是前市政廳。
賽拉耶佛的土耳其區 |
離開融合多元文化的賽拉耶佛,前往位於赫塞哥維納區的莫斯塔爾(Mostar),參觀被列入世界遺產(UNESCO)的鄂圖曼式『莫斯塔爾古橋』(Stari Most/Old Bridge)。在內雷特瓦河(Neretva
river)邊的餐廳用餐及逛街後,前往另一個國家克羅埃西亞(Croatia)南部有「亞得里亞海明珠」美稱的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)。
隔著亞得里亞海與義大利半島東岸遙遙相對的杜布羅夫尼克風景優美,是熱門的度假勝地。依山傍海的『舊城區』(已列入UNESCO)由石牆圍起,城內盡是紅瓦白牆的中世紀建築(與捷克的可愛小鎮克魯姆洛夫有類似的fu),還有幾幢巴洛克、文藝復興式的教堂、鐘樓以及一家古老藥局。我們參觀「總督宮博物館」及「聖母升天大教堂」後,搭纜車上瑟爾德山頂遠眺亞得里亞海中星羅棋布的大小島嶼及『舊城區』全景,視野遼闊,景色迷人。午餐後登上古城牆,近距離地欣賞這舊城區完整且美如夢幻的景緻。古城的夜晚也別有一番風情。
杜布羅夫尼克古城的港灣 |
次日前往產鹽的小鎮史東(Ston),登上為防禦而建造的『克羅埃西亞長城』,因天候不佳,只健行一小段。中午在鄰近的Mali Ston品嘗當地養殖的新鮮牡蠣後,前往Orebic搭渡輪至馬可波羅(Marco Polo)的故鄉-科楚拉島(Korcula Island)。島上有「馬可波羅博物館」及「馬可波羅之家」,但最引人入勝的則是建於15世紀的古城,為了抵禦土耳其侵犯所建的石牆古城及城內的狹窄巷弄充滿歷史況味,海邊的風景也相當優美。
在島上過一夜後,搭渡輪返回本土,驅車經普洛切(Ploce)抵克羅埃西亞第二大城史普利特(Split),沿途被色彩艷麗的秋景所吸引。
公路旁的秋景 |
史普利特的古城區擁有一座被列入世界遺產的『戴克里先皇宮』。此皇宮為古羅馬時代的皇帝戴克里先所建,他退位後即居於此,是一座宏偉、豪華的海濱堡壘及別墅。
漫步於濱海古城特羅吉爾(Trogir)狹窄的石板巷弄裡,彷彿回到中古世紀,其中最突出的地標便是融合各式建築風格的聖羅倫斯教堂(Katedrala Sv. Lovre)。沿著海濱大道走到盡頭便是卡梅爾倫戈城堡(Kastel Kamerlengo),是1430年威尼斯人為抵抗鄂圖曼土耳其的攻擊所建。因受到各種文化的洗禮,這裡完整保留著不同期的建築與藝術,被認為是『露天的城市博物館』,且被收錄至世界遺產。隨後來到希貝尼克(Sibenik),參觀聖詹姆士大教堂(Cathedral of St. James),它是世界上最大的一座岩石教堂,完全未使用一磚一木,建築結合歌德式與文藝復興藝術的表現,是一座傑出的建物,因而被列入世界遺產。
古城區的巷弄 |
離開希貝尼克,前往克爾卡國家公園(Krka National
Park),欣賞克爾卡河(Krka river)兩側的石灰岩地形、高低台階、大小灘流與碳酸鈣瀑布。主要的景點是層層疊疊的Skradinski Buk瀑布群,美景渾然天成,美不勝收。
Skradinski Buk(克爾卡國家公園) |
接著來到札達爾(Zadar)。札達爾是一座典型的羅馬城市,舊城裡處處可見羅馬時期留下的斷垣殘壁,還有仿羅馬式建築的聖多那教堂(Church of St. Donatus)、聖瑪麗教堂(St.
Mary’s Church)及此區最大的天主教堂安那塔西亞大教堂(Cathedral of St.
Anastasia)。古城海邊有克羅埃西亞知名建築師Nikola Basic設計的『海管風琴』(Sea Organ)和『城市光廊』(Greeting to
the Sun)。『海管風琴』由埋在70公尺長的人造石階底下35根長短粗細不一的管子所構成,當潮水湧進時,就會發出如管風琴般的聲音,如此的創意曾獲得歐洲設計大奬。而另一環保創作『城市光廊』則是在地面上一個直徑22公尺的大圓圈裡,放置300個太陽能板與無數個LED燈,白天太陽能板吸收陽光,當黑夜降臨時,LED燈配合著海管風琴的節奏閃爍,舞出絢爛的燈光秀。可惜因須趕路至十六湖國家公園內的旅館下榻,無緣欣賞美麗的日落及五光十色的燈光秀。
我們有一天半的時間待在有如仙境般的普利特維采湖群國家公園(Plitvice
Lakes National Park)內健行。此公園位於克羅埃西亞中部的喀斯特山區,為東南歐歷史最悠久的國家公園,也是克羅埃西亞最大的國家公園。公園內有許多石灰岩沉積形成的天然堤壩,並形成多個湖泊、洞穴和瀑布。由於有16個主要湖泊,故又名十六湖國家公園,1979年被列入世界遺產。公園分為上、下湖區。「上湖區」有12個湖泊,湖底是白雲石;「下湖區」有4個湖泊,湖底位於石灰岩峽谷。各湖泊由一條水路相連,由於落差而形成許多大大小小的瀑布,最大的瀑布位於下湖區末端的「大瀑布」(Veliki slap),高達78米。第一天上午先到「下湖區」的湖濱步道健行,下午則是暢遊「上湖區」。染上繽紛色彩的秋葉讓十六湖除了有瀑布娟秀的美及森林峽谷的壯麗外,更增添艷麗及嫵媚。第二天上午繼續在「下湖區」健行,這次是走上層的森林步道,從不同的角度欣賞這大自然的傑作,百看不厭。
十六湖國家公園 |
隨後前往羅斯托克(Rastoke)瀑布水車村,沿著溪畔,欣賞傳統木造房舍、瀑布、水車與石牆構成的小村莊。正值午餐時間,可見家家戶戶炊煙裊裊。在附近餐廳享用烤羊大餐之際,巧遇幼兒園教師帶一群可愛的小朋友出遊,與我們這些來自台灣的爺爺奶奶們互動熱絡。傍晚往北行至另一濱海城市歐帕提亞( Opatija),準備隔日入境斯洛維尼亞(Slovenija)。
離開克羅埃西亞後,進入斯洛維尼亞-此行的第三個巴爾幹半島國家。斯洛維尼亞位於中歐南部,毗鄰阿爾卑斯山,約有一半的面積為森林所覆蓋,以石灰岩地形聞名於世,我們造訪的第一站便是歐洲最大的鐘乳石洞-波斯托伊納洞(Postojna Cave)。先搭小火車深入洞穴,再走洞內的步道,欣賞鬼斧神工、各種造型的石筍、石柱,還有歐洲唯一生存在地下石灰岩溶洞中的兩棲動物-「人魚」(又名為蠑螈)。出洞後,續往鄰近的洞窟城堡-普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle)外參觀,這座城堡彷彿嵌在山崖峭壁上,令人嘖嘖稱奇。
接著來到風景如畫的布萊德湖(Bled Lake),湖中有個小石灰岩島嶼-布萊德島(Bled Island),島上有座教堂-聖母蒙召升天教堂(Pilgrimage Church of the
Assumption of Maria),裡面有個希望鐘( wishing bell),是許多新人夢寐以求的結婚場所。登島後必須爬99個石階才抵教堂;據說新郎須抱著新娘拾階登島,再敲鐘舉行婚禮,才能帶來幸福。我們搭乘當地傳統的遊船(Pletna boat)登島時,巧遇一對新人至島上舉行婚禮,新郎順利地抱著新娘拾階而上,大家鼓掌叫好。傍晚前往矗立於湖邊峭壁上的一座中世紀城堡-布萊德城堡(Bled Castle),它也是斯洛維尼亞最古老的城堡,可居高臨下欣賞布萊德湖全景,可惜能見度不佳。城堡的夜景別有一番風情,清晨迷霧中的布萊德湖及水中倒影則有如仙境。
布萊德湖的晨曦 |
從夢幻的布萊德湖離開後,便前往文特加峽谷(Vintgar
Gorge)的棧道健行,再度沉浸於秋色峽谷及潺潺溪流間,享受芬多精的洗禮。接著來到斯洛維尼亞的首都盧比安納(Ljubljana),逛逛中世紀風格的舊城區,包括立有該國最偉大的詩人法藍斯.普雷雪倫(France Prešeren)與繆思女神雕像的市中心普雷雪倫廣場、三重橋、聖尼可拉斯大教堂、有牛奶販售機的市集等。隨後搭纜車上山參觀盧比安納城堡(Ljubljana Castle),舊城區的風光盡收眼底。
旅程的最後一站是克羅埃西亞的首府札格瑞布,可分成「上城區」(舊城)及「下城區」(新城)。「下城區」有歌劇院、博物館(例如Museum of Broken Relationships)及許多公園等,較為現代化。「上城區」則是歷史人文精華所在,有新歌德式的聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary)、販賣多種農漁產品的多拉茲大市集(Dolac Market)。走進老城門-石門(Kamenita vrata),即可見到頗具特色(有馬賽克屋頂)的聖馬可教堂(St. Mark's Church),路燈則是傳統的煤油燈,彷彿走入時光隧道。正午時分,仿羅馬式的警盜鐘之塔(Lotrscak Tower)從頂樓開火鳴砲,作為對時之用。登上塔頂,有一座環塔的瞭望台,可三百六十度俯瞰整個札格瑞布,視野極佳。傍晚依依不捨地離開這人文與自然資產豐富的世界一隅,帶著滿滿的回憶回到台灣。
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4 則留言:
JJ說:由於兼備天時(深秋多雨但未淋到大雨)、地利(巴爾幹半島本就文化地景多元)、人和(主辦單位及旅遊專業早早規劃,且團員大都和成大有深厚淵源),使得這次旅遊充滿了驚喜。因JJ一路聒噪,胡言亂語,錯過許多自然美景(版主及各位遊伴都有照片為證),只好遵命對此不再贅述。倒是有些感觸,為防事過境遷/過目就忘,趕緊寫下畫蛇添足一番。
巴爾幹半島位於東方(亞洲/伊斯蘭教)西方(歐洲/天主教、基督教)及南方(古希臘/中亞/北非)北方(日耳曼斯拉夫)文明交會之處,自古以來就是兵家必經(爭)之地--怪不得抬頭往藍天一望,常常見到呈十字交叉的各個民航機凝結尾。此地處境十分艱困,不論東倒西歪或是南倚北靠,都無法避免成為周遭大國的砲灰。蘇聯解體後南斯拉夫共和國一分為七(我們此行只到了其中三個新成立的小國),在這個近代(1992~2003)裂解/獨立的過程中,前幾年是充滿血淚的內戰;我們在賽拉耶佛機場附近看到的彈痕和坑道,只是其中一場戰役的遺跡,而「最後的」國界在2008才底定。可以想見這十來年應是難得的和平時期,當地人們也充分利用這個機會,讓到處「人盡其才/地盡其利」的發展。據說居民只有4萬人的杜布羅夫尼克(在克羅埃西亞南端海岸邊),老城區人口只有1千人,但每年有400萬人次的遊客—我們在那每天就可遇到兩、三個台灣團,真是觀光大城(鎮)!
謝謝JJ的留言(補充資料)! JJ說:除了自然景觀優美之外,觀光大城/國到底有何特殊魅力?這回JJ還看到了許多大開眼界的景象:1. 大致保持良好的古城牆,還可讓遊客付費「爬牆」,一覽城外美景並鳥瞰古城全貌(在杜布羅夫尼克及史東均是如此)。2.不但保留/維護古蹟,而且還古蹟今用;例如在新上片的星際大戰中,外星(機器)人大軍就在杜布羅夫尼克的石板街道上耀武揚威(想想成群ET在安平老街上探頭探腦的樣子)。3.外表及主結構已數百年的石材建築物,不僅可當博物館參觀,還可發揮實際用途--改裝成市政廳、圖書館、百貨市集、學校、旅館、露天咖啡座、市民廣場等;例如有一座造型現代化的圖書館,半個主牆面就是貨真價實的古城牆(想想成大總圖和東門城牆合而為一的樣子)。4.至於風景區的整潔更不在話下了;除了那些國家公園的小溪湖泊,水清如鏡或瀑布奔放外,最不可思議的是,在沿海港口內遍佈漁船遊艇,竟然沒有油污垃圾,只見水中游魚。5.比起我們較熟悉的西北歐,東歐要樸實許多,但這不表示錢少就做不出高水準的文創;例如在札達爾的海岸邊,就有座(世界唯一?)的『海管風琴』和『城市光廊』,完全用天然能源,讓平凡的海濱公園成了旅遊熱點;還有2006在札格瑞布成立的『分手博物館Museum of Broken Relationships』(館藏大都由已緣盡的情人或怨偶捐贈),更是榮登2011年歐洲最有創意的博物館(2016在洛杉磯才成立了個類似的機構)。看看別人,想想自己….
JJ又說:寫著寫著,JJ不時就會有些零碎的感想,由於難登大雅之堂,就讓它們作為走過後留下的一點痕跡吧。首先,信不信由你,此地區尿比奶貴—上個廁所(因為由大基的公費出錢,所以每次排尿僅約200~300CC)平均要花0.5歐元;花同樣的錢可買到原汁原味的牛奶500CC!再來,本以為因為鄰近希臘/俄羅斯/土耳其,當地語文應該完全不通;令我驚訝的是,英語還算普及(和日本或法國相較),且有不少字似可望文生義—apartman, muzej, restoran, ston等(對了,還有個Ston Wall Marathon—在Ston每年舉辦的石牆馬拉松,有部分路段就跑在已修復的城牆上)。至於婚喪習俗還真有些別緻,我們在布萊德湖中小島上,親眼目睹年紀不小(頭已半禿)的新郎,揹著體重不輕(看來應比我重)的新娘,硬是登上99台階,才得以進入教堂完婚。而我們最後竟然去參觀美輪美奐的公墓(不是古墓),非富貴名流是無法進駐(住)的—開國元勳(首任總統)之墓就在大門廳堂之後,佔地也不過數坪而已;由於我們在10/28來訪,而11月初就是當地的「清明節」,一路上可見掃墓(獻花)的車水馬龍,慎終追遠的風俗在此地依然保存著。
有道是「最美麗的風景是人」:證據一,『據說』滿街正妹(我眼花沒看清),多是各種組合的混血兒,輪廓分外鮮明;證據二,在某公路旁餐廳,本來大家的焦點都在等著享用烤全羊大餐,卻巧遇一大群進行戶外教學的幼兒(幼稚園到國小低年級)來此集體用餐,頓時大家的目光都被對方吸引。雖然「老外」和「洋娃娃」彼此言語不通,但用手語和相機/手機溝通毫無障礙—從比手畫腳到手舞足蹈,從合影留念到臨別依依。最後大家在娃兒們Good-bye不絕的歡送聲中離去,上車後的話題全在這頓「快樂兒童餐」上。此生唯一吃過的烤全羊是啥滋味?忘了!
在窺伺「杜布羅夫尼克古城的港灣」照片中,仔細一看,遠處海面不就是「龜山島」嗎?是宜蘭那隻游過來了,還是「人在天涯,心在海角」?
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