2022年10月6日 星期四

巡弋東格陵蘭~探索白色的浮冰世界與魔幻北極光

因疫情一再推遲的『南極三島之旅』終於不想再延,改去北極圈東格陵蘭(East Greenland)[註:同一艘郵輪,所以可更改],並啟動了我的旅遊模式。九月是開始觀賞極光的時候,格陵蘭沿岸的壯麗冰川(glacier)及冰山(iceberg)也是令人期待的。我們一行人從桃園機場搭乘土耳其航空班機,經伊斯坦堡轉機至巴黎,再轉搭冰島航空雷克雅維克(Reykjavik),下榻船公司安排的旅館過夜,準備次日下午登船,開始『東格陵蘭之旅』。

COVID-19疫情打亂了整個世界,歐洲大城市的機場更因地勤人員大幅裁減而亂成一團,無論是安檢、通關或入出境都大排長龍,轉機時行李也容易掉[註:我們在戴高樂機場登機進入空橋後,因機艙尚未打掃乾淨而被擋在空橋上,便目睹一件掉落在機場內道路上的行李無人理會,隔了好久才有車過來撿拾]。因我們在巴黎換搭另一家公司的航班,領隊先生特別建議我們先在巴黎提領行李,再去轉搭的航班櫃台重新check in。有位團員因行李從台灣直掛到冰島而沒跟上,雖然晚了一天找到,仍因差點趕不上郵輪而虛驚一場。

冰島地熱資源豐沛,到處設有公立的地熱游泳池,老伴和我放下行李,便前往旅館附近的游泳池見識在地人的泡湯活動。年紀超過67歲免收門票,櫃台管理員給每人一個塑膠手環,憑手環使用自選的鞋櫃及置物櫃[註:自己要記得櫃子號碼以免後來找不到],男女分開使用沒有遮蔽的淋浴間,確認大家都已淨身,穿上泳衣(不用戴泳帽)並帶著自備大毛巾(可從旅館取用)後,便可進入游泳池或泡湯池(有一冷池及數個溫度不一的熱池)。結束後,有離心機可將濕泳衣立即脫水,離場時將手環投入回收孔即可,有效的管理令我印象深刻。登船當日上午天氣晴朗,三度拜訪此地的我便帶著老伴在市區逛逛,包括冰島最大的教堂-哈爾格林姆教堂(Hallgrimskirkja Cathedral)、市政廳(City Hall)、舊港區(The Old Harbour Area)和音樂廳(Harpa Music Hall)。下午天氣突然變得濕冷,傍晚冒雨登船,開始我們9日的極地遊輪之旅。

 Harpa Music Hall (夜景)

登船後領取長筒防水靴(下船前收回)、防水保暖外套(團費內含,不用繳回)及救生衣(在船艙內),以便登陸之用。一開始探險隊隊長便提醒大家在船艙內要戴好口罩,以免有人染疫,但部分人士並不在意,兩、三天後便傳出有半數左右的探險隊員中標,導致後來的活動僅剩一半的隊員在操作,海上巡弋須分梯進行。我們國人大都謹守防疫措施,所以好像都沒事。

離開冰島後,穿越丹麥海峽,前往東格陵蘭史可瑞斯比峽灣(Scoresby Sund)。接下來的五天便在峽灣內航行,原則上每天上、下午各有一場活動(搭橡皮艇zodiac登陸或是海上巡弋),探索這裡一片白茫茫且浩瀚無垠的浮冰及冰山世界。若天氣晴朗且無光害,夜晚即可目睹夢幻般的北極光-一場老天爺的魔術秀。船上許多遊客(包括我們多位團員)是攝影好手,此行更是他們用專業的鏡頭擷取大自然美景的大好機會。但是這裡的天氣變化莫測,若遇天候不佳時,只能留在船上聽探險隊員的演講(以當地歷史、人文、生態、攝影等為題材)。我們有幸兩晚見到極光;一次在峽灣內,一次在回程的海上。



史可瑞斯比峽灣是全球最長、最大的峽灣系統,樹枝狀分布的峽灣被冰河和冰山所環繞,鬼斧神工的冰山、浮冰,有如夢幻世界。除了在海面上飛翔的水鳥外,有些適應北極環境的動物在陸地上活動,例如麝牛(muskox)、北極兔(arctic hare)、北極狐(arctic fox)等。這趟旅程我們只看到一隻體型碩大的麝牛,有些團員幸運地見到可愛的北極兔。此外,登島也能看見多種極耐寒的苔蘚植物和地衣,還有因努特人(以前稱愛斯基摩人)祖先遺留下來的古老石塊建築遺跡、以前的狩獵茅屋和現代的狩獵木屋。

麝牛

斯科斯比松(Itseqqortoormiit)村莊是東格陵蘭 因努特人的定居點,彩色木屋錯落其間,好像可愛的火柴盒。本有機會登島邂逅因努特人,因船上有人染疫,當地警察不讓我們上岸,以免醫療資源極度匱乏的當地人感染COVID-19。因最後兩天風浪太大,遊輪提早返程。離開史可瑞斯比峽灣後,進入丹麥海峽,再沿著冰島西部峽灣(Westfjords)航行,直接返回雷克雅維克的碼頭,結束這趟精彩的遊輪之旅。團員互道珍重,分道揚鑣。老伴和我下船後直奔機場,前往阿姆斯特丹探望在荷蘭工作的兒子。

因努特人居住的村落

原以為巴黎機場很亂,沒想到阿姆斯特丹機場的狀況更令人難以置信;入境時行李要等30分鐘以上才出現在輸送帶上,出境時的安檢人員及移民官人手嚴重不足,須大排長龍。一群人擠在有限的空間等待驗證,卻只有一位移民官,出境費時三小時以上, 離譜的狀況令人匪夷所思。

兒子和他朋友到機場接我們之後,便驅車前往海牙(The Hague)的海濱旅館。卸下行李後,我們到海邊的沙丘公園Oostduinpark漫步,觀賞海邊沙丘植物、水塔設施及二次大戰時德國人留下來的海防碉堡。為了安心,我們用自備的快篩劑檢測,結果是陰性,就放心地與兒子出遊。

次日上午到座落於海牙近郊瓦森納爾(Wassenaar)沃林登博物館(Museum Voorlinden)參觀。沃林登博物館是一間私人的當代藝術收藏館,它融合人、自然、藝術與建築為一體。圍繞在美術館周邊的莊園打造得有如公園,充滿綠意。美術館入口處的Piet Oudol花園栽植多種花卉。附近則有Museum Voorlinden 餐廳,方便訪客用餐。這間美術館有別於一般的當代美術館,令人印象深刻的是常設展內的互動式作品,其中之一是游泳池(Swimming Pool, by Leandro Erlich),一座擬真的泳池畫面其實沒有水,訪客可在泳池底部行走,上面的人看池內,彷彿有人在游泳池裡戲水。Open Ended( by Richard Serra)則是由沈重鋼片所構成的有趣迷宮,可從其中一端走入這個作品。Couple under an Umbrella (by Ron Mueck) 體型是一般人的兩倍大,但卻能刻畫出人體最細微的細節,彷彿是真人一般。我平時不愛逛博物館,但我喜歡這博物館周遭綠意盎然的靜謐莊園以及一些極具創意的展品。

游泳池 (沃林登博物館互動式展品)

回到兒子在Doetinchem郊區的住處,與他閒話家常,並請他幫忙解決一些3C產品的問題,或到市區及近郊漫步,享受美好的親子時光。

後記:回國前48小時內須用手機上網填寫入境檢疫系統(連結網址是https://hdhq.mohw.gov.tw/Default1?openExternalBrowser=1),在機場櫃檯出示填寫好的申報表才能辦理check-in,回到台灣立刻收到簡訊,再依規定登入[註:須輸入護照後6碼。建議採用身分證號碼,因一般人較熟悉自己的身分證號碼,不用再翻出護照填寫,會較有效率],通關後即可入境。與歐洲機場相較,桃園機場相對冷清許多,且有大陣仗的防疫人員嚴格把關,恍如兩個世界。歐美人士已看待COVID-19如流感,城市裡無人配戴口罩,幾乎恢復正常的日常生活。反觀我們接近鎖國的政策,似乎無法與世界接軌。希望政府能早日解封,國人也應有病識感[註:流感亦若是]-若有症狀應盡量在家休息或就醫,須外出則戴好口罩,這樣健康者便無須為了防範被感染而人人戴口罩。

相簿連結:

東格陵蘭郵輪之旅

https://photos.app.goo.gl/tjvCcCGTDkBtmvRU7

冰島荷蘭

https://photos.app.goo.gl/nNzjZPovgHhuDRMG7





4 則留言:

匿名 提到...

謝謝大姊的分享.

匿名 提到...

好棒喔!好景與孩子聚首!

匿名 提到...

謝謝分享 by 俠

JJ 提到...

根據船上專職探險員提供的資訊,補遺一下格陵蘭的部分現況:
格陵蘭真的很大(特大號的綠島Greenland),東西兩岸也相差甚多~像台灣,東部是原味的「後山」,西部則是相對開發了的「前山」。
大綠島百年來名義上是丹麥屬地,實際上是個自治區。它離冰島較近,但隔了個風浪不小的丹麥海峽,所以人煙稀少,北部在北極圈內,無人無路;由一支14人的丹麥北方特遣隊巡視管區,2人留守隊本部,其餘12人分爲6小隊,每隊兩人,外加十來隻精挑細選的青壯大狗(每隻體重約50公斤)。出巡一次一至兩週,所有裝備食糧都要帶上(300~500公斤),每晚就地紮營並向隊本部報告當下座標。出巡過程經常完全不見人煙,對喜歡極地生活的年輕人,這是個超級好差事~役期共26個月,除一般軍人寒訓外,尤其注重極地野外求生及高級自我急救;訓練14個月,登島服役一年,每個小隊由一名老手配一名新手組成。每年錄取率小於二成,丹麥王子就曾在此服役。
至於西部則是鄰近美加兩强權,可想而知很多方面都受美國影響/控制;當地原住民年輕人大都遠赴「文明地區」發展,或在島上礦場工作,狩獵維生者甚少。前美國總統川X在位時還直接說,幹嘛不出點錢買下這個大綠島(像當年買阿拉斯加一樣),結果被丹麥拒絕。。。