2014年9月30日 星期二

到北京尋幽訪勝

在老伴的表哥祖鈺(也是北大氣象學者)建議下,我們選擇秋高氣爽的九月中旬到北京探親,順便在這座中國四大古城之一,亦是中國政治文化和國際交流中心的大城市裡尋幽訪勝。
北京給我的第一印象就是「大」,街道寬廣、建物雄偉,行人如織,觀光景點更是人滿為患,想拍張無人的美景可是困難重重。北京物價偏高,唯一經濟實惠的是大眾運輸。北京的地鐵及公交(亦即公共汽車)形成緻密的交通網,且票價低廉。地鐵不計里程及轉乘次數,進出一次一律人民幣2(相當於台幣10);公交車則是一趟1(折合台幣5),若使用「北京一卡通」(相當於台北的悠遊卡)則僅需0.4元。廉價的車資可達到鼓勵大眾搭乘公共交通工具的目的,這種策略頗值得效法。
短短的六天裡,我們拜會了五阿姨及姨父、祖訓祖鈺表哥及其家人,並順訪奧運地標「水立方」與「鳥巢」。從達珍表嫂處獲悉婆婆娘家的親戚大多從北京大學清華大學等名校畢業,且在各行各業出人頭地,可見外婆持家有方,子孫也多能光耀門楣。祖鈺表哥夫婦盛情相待,請我們到頗負盛名的「全聚德烤鴨店」吃烤鴨大餐,果然名不虛傳。祖訓表哥一家則招待我們江浙菜。我們自己也嚐遍北京特有的飲食;包括豆汁(發酵過的豆漿,可能有些人不敢嘗試)、炸灌腸、爆肚、炒肝、麻豆腐、芥末燉、涼皮、茄泥,以及麵食(醡醬麵、扁豆燜麵、餛飩麵及慶豐包子)和點心(碗豆黃、驢打滾、艾窩窩等),是我們在大陸難得嚐到的美食,比跟團的團餐(太鹹、太辣、太油)好得多。表嫂為我們準備當季限量水果─梨子、葡萄及棗子,香甜多汁,最得我心。大陸親友則嚮往台灣的美食,希望有朝一日能到台灣自由行,大啖各式美味。
來到北京,除了吃吃喝喝外,一定要到市區的名勝古蹟巡禮一番。我們利用便捷的公共運輸四處逛逛;包括天壇景山(可遠眺故宮博物院)北海香山等公園,北京植物園(內有紅樓夢作者曹雪芹的紀念館與梁啟超)、頤和園、臥佛寺、碧雲寺(內有孫中山先生的衣冠塚)等,欣賞中式風格的亭台樓閣、荷塘蓮葉、湖畔垂柳與古木參天的美景,並緬懷先人。這些熱門的觀光景點均須購買門票(公園入口及公園內的建物分開售票),大概是想以價制量吧!個人比較喜歡清幽的景山公園北京植物園,其他景點遊人絡繹不絕,有些掃興。此外我們也到熱鬧的徒步區「十剎海」、「前門大柵欄」逛逛。觀光區的消費較高,得注意不要被坑,例如、前門大街上的「都一處」桂花酸梅湯淡而無味,卻要價10元人民幣,遠不及「九龍齋」的杯裝冰鎮酸梅湯(5)道地。
返台前一日則包車到郊外的「八達嶺長城」與「明十三陵」的定陵走走。「八達嶺長城」是中國最早開放、保護最好的一段明代長城。因天候不佳,綿綿細雨加上霧氣,能見度差,所以未能一睹巍峨長城的全貌,但仍能感受到其工程艱鉅及險要。幸好穿上護膝及手持登山杖,兩老才能在陡峭曲折的長城上步行好一段路。明代長城是為抵禦塞北部落入侵、依地形而築的防禦工事,以磚石為材料,所耗費的人力()及物力難以想像。「明十三陵」的定陵萬曆帝與他兩位后妃的陵墓(又叫「地宮」),此地下宮殿在地下27公尺處,有前、中、後及左、右五個石殿,保存相當完整,與「八達嶺長城」一樣被列入世界文化遺產。
第六天上午到北京最高學府北京大學清華大學(舊稱清華學堂)校園內逛逛,兩校校地廣大,內有湖泊名園,比我們的「成功湖」大多了。下午則搭機返台,原訂班機延誤,來不及轉機,因此航空公司幫我們轉換至別家早班飛機,因禍得福,使得我們在香港有充裕的時間轉機,終能順利返抵家門。

(相關照片https://picasaweb.google.com/109967578885820449179/20140918?noredirect=1)

沒有留言: